Как делится кредит при разводе и разделе имушества.

Семейный кодекс указывает, что разделение кредитов может происходить при бракоразводном процессе и в период нахождения в браке. Начать судебное разбирательство по долгам может не только один из супругов, а и кредитор одного из них.

Для судебного разбирательства нет разницы, кто из супругов взял кредит. Не берут во внимание информацию о том, что муж или жена выступали созаещиками либо поручителями. Неважен для судебной тяжбы период получения кредита – до брака или во время семейной жизни. Суд сморит на разделение собственности, которая состоит из прав и обязательств. Такая позиция диктует семейное законодательство. Нормы закона обозначают, что доля каждого супруга в общем имуществе равна доле в задолженности.

кредит при разводе.

Договориться о разделе долгом можно заранее. Соглашение подтверждает наличие конкретных пунктов в брачном договоре или соглашение о разделе имущества. Взаимная договоренность не сработает в разделе ипотечного кредита. В таких случаях необходимо учитывать мнение банковского учреждения. Изменение должника по ипотеке во время бракоразводного процесса предполагает наличия согласия на такой ход со стороны банка.

Если супруг подал на раздел кредита, копия иска и дополнения к нему направляются ответчику. Жена должна иметь на руках исходные документы, чтобы юристы ответчика могли оценить и подтвердить требования бывшего мужа. Существуют ситуации, когда супруге стало известно о подаче иска со слов мужа либо пришла повестка из суда. Ответчику нужно направить в учреждение запрос для получения материалов, чтобы ознакомится с делом. Обе стороны могут воспользоваться этим правом. В процессе ознакомления с документами разрешено выписывать детали, и копировать бумаги.

После изучения претензий необходимо приготовиться к разбирательству и разработать свою позицию в деле. Подкрепить защиту поможет собранная доказательственная база. При общении с мужем стоит обговорить его цели в ходе тяжбы. До принятия окончательного решения остается возможность соглашения и урегулирования ситуации мирным способом.

На исход судебного разбирательства влияет множество причин. Важным моментом считаются требования, которые предъявляет муж. Долговые обязательства могут поделить не пополам в обстоятельствах, когда:

  1. муж не приносил доходы в семью, но тратил семейное имущество. Возникает необходимость защитить права супруги;
  2. нужно отстаивать законные права детей;
  3. взятый кредит использовался на собственные цели одного из супругов.

Многое обусловлено тем, была ли раньше разделена совместная собственность и пропорции долей. Суд решает признать или не признать долг по кредиту совместным имуществом. Обозначается на основе решения доля супруга в совместной собственности, что влияет на определение части каждого из супружеской пары в долговых обязательствах.

По итогам судебной тяжбы супруг выиграет, проиграет суд полностью либо будет удовлетворен частично. Внимательно изучив документацию, и выслушав доводы каждой из сторон, судья единолично определяет доли в задолженности. Бывшие супруги могут договориться до принятия решения самостоятельно.

Если долговые обязательства посчитают совместными, кредит разделяется между мужем и женой пропорционально их частям в совместной собственности. Для этого необходимо доказать, что возникшая задолженность ушла на содержание семьи. Подтверждением этого факта должна заниматься сторона, которая просит разделить кредит.

Долг остается обязательством супруга, оформлявшим его, если кредит не признают совместным. Он становится личным долгом. Такие ситуации случаются, когда бывший муж взял кредит без сообщения жене, а потравив деньги, решил повесить обязательства на нее. Если жена не знала о долге, но деньги тратили все члены семьи, задолженность признают общей. По умолчанию судьи считают кредит, взятый во время совместной жизни в браке, использованным для всей семьи.

По закону при разделе общих долгов нельзя взыскать из ответчика непогашенную часть обязательств. Кредит, который оплатит один из супругов после развода, можно компенсировать имуществом. Второй супруг получает долю собственности в большем размере, чем полагается по закону. Если имущества у супруга нет, тогда заемщик имеет право претендовать на возмещение его доли в фактически выплаченной сумме кредита.

Консультация юриста