Раздел квартиры в ипотеке

Сегодня статистика такова, что количество разводов увеличивается, поэтому достаточно актуальной становится тема раздела жилья, приобретенного совместно по ипотечному кредиту. В том случае, когда квартира по ипотеке уже куплена, то во время развода при разделе имущества непременно будет решаться вопрос о том, как поделить жилье, кто будет оплачивать ипотеку, и как, в принципе, этот процесс решается законным путем.

На кого оформлен кредит по ипотеке

Много будет зависеть от тех пунктов, что были внесены в кредитный договор. Как правило, кредит оформляется либо на одного из супругов, либо она обоих. В последнем случае муж и жена считаются созаемщиками и ответственность за свой кредит перед банком несут одинаково.

Этот совместный вариант встречается чаще, поскольку:

  • так удобно банкам, которые понижают риск для себя, требуя от супругов одинаковой ответственности;
  • так удобно супругам из-за иных требований кредитного платежа.

Варианты раздела ипотеки после развода

Во время развода также имеются два пути – владеть жильем вместе, а, соответственно, и проживать вместе, либо продажа квартиры и разделение денег. Естественно, что первый вариант мало кого устроит. Кажется, что когда берешь кредит на одного супруга, все должно быть проще. Однако это далеко не так. По семейному кодексу, все имущество мужа и жены, которое они нажили в то время, когда находились в браке – считается совместной собственностью. И никакого значения не имеет, какой доход был у каждого из них, и был ли он вообще.

Если кредит был оформлен до заключения брака, необходимо поделить все платежи за каждый месяц, сделанные во время супружества. Все суммы, оплаченные в это время любым из супругов, будут считаться, как совместно нажитое имущество. Также делить необходимо и первоначальный взнос денег, в том случае, когда кредит на ипотеку оформлялся уже в браке.

Проблемы с разделом первоначального взноса

Путает положение законодательства, в котором оговаривается момент, когда подаренная жилплощадь или полученная одним из супругов по наследству не считается совместным имуществом.

Разберем несколько ситуаций. К примеру, супруг берет ипотечный кредит на средства, вырученные от продажи унаследованного в ином городе жилья. Что получится во время развода? Муж утверждает, что этими средствами оплачивался первый взнос. Но супруга, говорит обратное. Она считает, что деньги с проданного имущества уходили на содержание семьи, а кредит по ипотеке погашался из общих денег. Следуя этому, жена может претендовать на половину денег от первоначального взноса.

Ещё один случай раздела

Холостая девушка приобретает жилье в будущей новостройке. Она выплачивает первоначальный взнос, оформляет кредитный договор. В период стройки девушка выходит замуж, а документы на владение жильем получает уже как замужняя женщина. Естественно, что при разводе супруг будет требовать не просто разделить все взносы, оплаченные в совместном проживании, но и сумму первоначального платежа, поскольку официальная покупка произошла уже в браке.

Сложные ситуации случаются и в том случае, когда бывшие супруги хотят продать жилье и разделить полученные средства. Но продать жилье, по которому еще не выплачен кредит, непросто. Нужно найти выход. Договориться с агентством, чтобы они погасили долг по кредиту, а после продажи квартиры возвратить им деньги. Либо взять новый кредит, чтобы оплатить ипотеку и лишь потом продать жилье. Всех вышеперечисленных неприятностей можно избежать. Нужно лишь заключить брачный договор, где будут оговариваться все права и обязанности супругов, связанные с имуществом и на время проживания вместе, и при случае развода.

Консультация юриста